Rabu, 08 April 2015

Cara Mencairkan Margarin untuk Kualitas Aroma Pastry!

Salah satu bahan yang menyumbang rasa, warna, serta aroma pada olahan pastry ialah margarin atau mentega. Salah satu bahan yang umum dimasukkan ke dalam adonan kue-kue manis ini ternyata memiliki banyak fungsi. Meskipun terdengar sederhana, sekedar mencairkan margarin dan diaduk rata nyatanya tidak sedikit yang gagal mendapatkan aromanya. Agar manfaat margarin tidak berkurang anda perlu tahu teknik penambahannya ke dalam adonan agar cita rasa dan tampilannya lebih sempurna.


Ada beberapa tahapan yang perlu diperhatikan agar kualitas margarin tidak berkurang dan menunjang hasil olahan. Berikut panduan praktis mencairkan margarin untuk menjaga aroma dan rasa patiseri yang dibuat:

Ambil margarin sesuai dengan takaran dalam resep,
Taruh di atas wajan yang dimiliki,
Nyalakan kompor namun dengan api kecil saja,
Jika bagian pinggir margarin sudah mencair dan menyisakan sedikit bagian yang masih utuh, matikan kompor,
Aduk sisa margarin agar mencair sempurna,
Segera tambahkan ke dalam adonan.

Mempraktekkan cara mencairkan margarin tersebut akan membuat aroma serta warna yang dimiliki tidak berkurang. Terlebih untuk aroma, penggunaan api kecil bertujuan mempertahankan fungsi satu ini hasil berbeda akan terjadi jika menggunakan api besar. Meskipun penggunaannya tidaklah banyak, namun margarin memiliki fungsi yang cukup beragam. Memperhatikan proses pencairan margarin akan menunjang olahan pastry yang dibuat lebih kaya rasa dan menggugah selera.

Resep Kue Bolu Kukus Pandan

Kue bolu merupakan salah satu jenis kue yang sangat populer di Indonesia. Kue ini biasa dijadikan hidangan ketika ada acara-acara tertentu seperti acara pernikahan, acara pesta, ataupun acara ulang tahun. Kue ini sangat lezat dan dapat dibuat dengan berbagai macam variasi. Salah satu jenis bolu yang cukup sering digunakan untuk acara yaitu kue bolu kukus pandan.


Untuk anda yang tertarik membuat kue bolu ini, mari simak resep kue bolu kukus pandan di bawah ini:
1 putih telur
3 kuning telur
1/4 sendok teh baking powder
40 gram gula pasir
10 gram susu bubuk
1/4 sendok teh cake emulsifier
60 gram tepung terigu
1/4 sendok teh pasta pandan
30 gram margarin
50 gram coklat masak putih

Cara Membuat:
1. Kocok gula pasir, telur, dan cake emulsifier hingga adonan mengembang
2. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk lalu diaduk hingga rata.
3. Masukkan coklat masak putih, margarin, dan pasta pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan.
4. Tuangkan adonan di loyang brownies yang beralaskan kertas roti tanpa diolesi margarin.
5. Kukus adonan selama 20 menit dengan api sedang hingga matang.
6. Setelah 20 menit, keluarkan kukusan dari loyang, potong-potong dan sajikan.

Demikian resep kue bolu kukus pandan yang bisa anda praktekkan di rumah. Bagaimana tertarik mencobanya? Sediakan bahan-bahan dan lakukan petunjuk di atas untuk mendapatkan hasil yang maksimal.